Андрей Пионтковский как ЛИИ

Широко известный российский политический публицист Андрей Андреевич Пионтковский является примером ЛИИ черноинтуитивного подтипа, с сильным допакцентом в сторону «доновской» резкости и непримиримости.

Живет в Москве. Родился в 1940 году. Получил математическое образование, работал в Академии наук СССР. Кандидат физико-математических наук, автор более 100 научных работ по теории управления. Со времени появления в СССР публичной политики - один из самых заметных политических аналитиков, автор политико-аналитических научных работ и многочисленных более популярных публикаций в российской и зарубежной прессе. В его статьях публицистический талант сочетается с математической точностью анализа. С 1998 года начал активно выступать в политической журналистике и за 12 лет опубликовал несколько сотен острых политических статей. Даже среди своих оппонентов — консерваторов, поддерживающих Путина и его курс на возврат в прошлое — быстро приобрел уважительную репутацию наиболее блестящего в России политического журналиста и полемиста, автора сравнений и образов, мгновенно превращающихся в ходячие цитаты и потому «убийственных» для правящей верхушки. Часто публикуется на интернетресурсе «Grani.ru». Лауреат международных журналистских премий, член международного «Пен-клуба». Член Политсовета «Солидарности», автор и инициатор обращения «Путин должен уйти». Руководитель московского «Центра стратегических исследований».

Тексты Пионтковского могут служить для социоников наглядной иллюстрацией того, чем «критический» стиль ЛИИ отличается от столь же «критического» стиля ИЛИ — тем более, что эти стили часто путают, и порой явных ЛИИ относят к ИЛИ на основе того, что они де «пишут критично». (Со стилем текстов Пионтковского можно познакомиться, например, на сайте http://www.yabloko.ru/Persons/piontkovsky.html ).

На примере текстов Пионтковского видно, что для ЛИИ часто характерна «яростность» написанного в полемике - это выдает прорывающуюся в запале черную этику. У ЛИИ в написанном всегда больше анализа, основанного на ярких, а порой неожиданных сравнениях и параллелях, и прогноз тоже строится на таком анализе, то есть в конечном счете на аналогиях. Кроме того, в прогнозах ЛИИ больше исторического оптимизма, чем в прогнозах «бальзаков», общий же посыл ЛИИ в политической полемике, даже при пессимистических в целом предсказаниях, соответствует не обычным для ИЛИ призывам типа «темные силы победят, спасайся, кто как может», но апеллирует к активному и упрямому сплочению сторонников демократии и всех противников фашизма и антиинтеллектуализма для самоотверженного, героического и солидарного противостояния «темным силам» - каковы бы ни были шансы на успех. Гражданский долг такой, вот (так уж повелось, исходя из альфийских ценностей, что большинство альфийских логиков - либералы). Таким образом, в критической полемике ЛИИ, если сравнивать с ИЛИ, демонстрирует больше альтруизма, героизма, оптимизма и непримиримости (последнее - специфическое проявление болевой ЧС: мол, я в ваш монастырь со своим уставом не хожу, но на моей территории вы не смеете посягать на мои порядки и ценности, вы не смеете меня и мне подобных давить и угнетать).

Публицистический стиль ЛИИ в сравнении с «бальзаками» более лаконичен и афористичен, склонен рисовать картину будто разрозненными крупными мазками, на основе отдельных ярких аналогий. В частности, в стиле ЛИИ намного больше иронии и метких образных сравнений, чем у ИЛИ, поскольку дар к ним завязан на интуицию возможностей. Оппонентам в полемических текстах ЛИИ даются более эмоциональные и более бескомпромиссные, уничижительные характеристики, чем в случае авторства ИЛИ — в этом проявляются и статика, и рациональность ЛИИ, и его ЧИ, а также и его способность «накручивать» свою черную этику.

Все эти отмеченные особенности вы легко найдете в текстах Пионтковского. Что же касается критического и полемического таланта как такового, то он характерен для многих представителей полюса «негативистов», для ЛИИ и ИЛИ в том числе, и никак не «разводит» между собой эти типы.



Copyleft 2011 В.Л.Таланов


Возврат к оглавлению основных разделов: http://sociotoday.narod2.ru/index1.html